毎年恒例になっている、苺狩りへ行ってきました!!
懇意にしている苺農家さんが収穫を終え、次の植え付けまでの間までの期間に
こうしてお邪魔しております。
ボクにとっては、とても大事なイベント~
なにせ、ここで収穫をした苺が
お友達の皆様にお配りしている苺ジャムへとなりますので!!
頑張って収穫を行いたいと思います♪
案内されたハウスは、こちら。
前もって連絡を行っていたおかげで、ボクが訪れた際に、ちゃんと苺が出来上がっているように
調整をしてくださったそうです。
ありがとうございます!!!
さてさて、それでは収穫の開始~
プチプチっと、苺をもぎ取ります。
「苺を指で挟んで、こうして手首のスナップをきかせて採るんだよ~」
以前、教えて頂いた方法で一個一個、狙いを定めながら刈り取ります(笑)
中腰で歩いていきますので、徐々に腰に来る・・・ (^_^;)
うーん、うーんっとストレッチを行い、
葉の裏などに隠れている大きくて熟している苺を探しながら
えっちら、おっちら作業を続けます(笑)
ボクは、こうして年に1度のことですから楽しく収穫作業を行えますが
農家さんは12月~翌5月までの6ヶ月間、毎日続けるわけですからスゴイと思います!
収穫をした苺は自前で用意した、この箱の中へと入れていくわけなのですが
沢山収穫をしようと何段も苺を重ねてしまいますと、
その重みで苺が潰れてしまうことが難点でありました。(重ねては駄目・・・)
そこで今年は工夫を!
箱の下にはエアパッキンを敷き、収穫後の苺へのダメージを抑えます。
さらに2段、3段と重ねることをやめます。
こうして収穫をした苺たちは、鮮やかで綺麗なカタチを保ちます。
ポンポンと箱の中へといれてもエアパッキン効果でダメージは最小限♪
なかなかイイかも~
収穫をしてから自宅まで運ぶ間にダメージがあると
その後の作業に支障をきたしますので
どうせならば丁寧に扱った方が良いですよね。
イチゴの花
なるほど、こうして実となっていくのですね~
今回収穫をしたなかでNO.1は、こちらの苺です!
逆三角形なカタチ、ツヤツヤな赤い色、ツンツンと上向きになっている葉。
まさに元気いっぱい・鮮度抜群♪
ついつい、うっとり眺めちゃいますwww
今回収穫をした量は6.8kg
このあと、苺ジャム製作のための下処理の作業が待っておりますので
あまり本気で取らないようにしました(笑)
このまま食べて美味しいのに、ジャムにしてしまうだなんて
なんて贅沢なのだろう・・・っと毎年のことながら思うわけであります。
今年も良い苺をいっぱい収穫出来ましたよ♪