十日町市で一番美味しいお蕎麦を提供してくれる
そばや清兵衛の店主さんを招いての山菜料理体験教室に参加をしてまいりました!!
挨拶を済ませたのちに、作業開始。
まずは山菜の下ごしらえから
丁寧に山菜を洗ってから
包丁で切っていきます。
その後、茹でていきますが
ボクはその様子に釘付けwww
「なるほど、こんな風にやっていくか~!!」と。
プロからコツを教わるというのは勉強になります。
なにせ、目の前で調理をしてくださるのですから
ライブ感があります!
さぁ、どんどんいきますよー!!
皆さんと一緒にワイワイしながら下準備を行うのは楽しいですね♪
天ぷらが始まりました!
ん~~~、イイ感じです!
採れたての山菜を、すぐに天ぷらにする。
こんな贅沢はありません♪
揚げたてのものを、つまみ食いwww
これが美味し~~~い
どんどんと揚げていきます。
タイミングを計りながら、お蕎麦も茹で始めます。
そばや清兵衛は、これまでに何度もお店へ行って食べておりますが
こうして亭主さんの手捌きを間近で見るのは初めて。
とっても貴重ですね♪
手際よくしめていきます。
へぎそばで、よくある”手繰り”を見ていたのですが
動きが早すぎて、全然わかりません(笑)
あとで練習をしたいと思います。
そんなわけで、料理が完成です!!
下ごしらえの準備を手伝っただけではありますが
少しでも自分の手が入っているっということだけでも
嬉しくなりますね♪
清兵衛のお蕎麦を、お店以外のところで食べられるだなんて
非常に感慨深いです!!
パツンパツンの茹でたてのお蕎麦と揚げたての山菜天ぷらで食べるごはんは
とっても美味しかったです。
山菜料理体験教室、楽しかったです♪
こういう機会がありましたらば、また参加させて頂きたいです~