新潟県十日町市にて山菜取り体験をしてきました!
2017年 05月 18日
山菜狩り体験を行ってきました。
昨年はGW前に
一気に山菜が出てきてしまったため、
全くと言っていいほど自分のタイミングと合わず・・・。
ですので、今年は是が非でも山菜を採りたいと
考えておりました。
山菜狩りの体験ツアーがあるので参加してみては?っという話。
地域おこし協力隊起業支援 現地研修会のプログラムのひとつになぜか?
ボクが参加をするというものでした(笑)
っというのは、あまり山菜の種類が分っていないから!!(爆)
齢、80歳になろうかとするベテランガイドが付いてくださるツアーなのです!!
ありがたや~
詳しい説明と収穫方法を教えてくださります!
なんでも、普段この時期は午前&午後の2回ほど山に入って山菜を収穫されるそうな。
まさに健脚!!
ひょいひょいと駆け上がります。
思わず「スゴーイ!!」っと声が上がります(笑)
山菜は出始めてきたそうですが
週ごとに出てくる山菜は違うそうで。
ゆえに旬があることを強く感じます。
気にもせずにガシガシ踏んでおりましたが
実はこれ山みつばだそうで。
雑草と間違えてしまうくらい生えているから
気にもしませんでした(笑)
こうして、教えて頂かないと分りません!!
とにかく動きに無駄がなく機敏です。
ひょいひょいと収穫をしながら進んでいく。
ワッサワッサっと至るところで出てきている山ウドを、せっせと刈り取っていきます(笑)
だんだんと目が慣れてきたこともあってか
ほど良いサイズのものを選びながら収穫出来るようになってきました。
全てのものを収穫してしまうと
次の年に影響が出てきてしまうため
若干残しながら収穫をするのが良いという話。
なるほど~
木の芽(アケビの新芽)を見つけました!!
ボクはこれが収穫したかったので
非常に嬉しい~♪
ニヤニヤしながらプチプチと新芽の部分を取っていきます。
木の芽は濃厚な日本酒(特に無濾過生原酒)との相性がバッチリ!!
新芽としてこれから伸びていく、まさに生き生きとしているところを頂くのですから
その命エネルギーたるや・・・(笑)
それは何ですか?
ボクは初めて見たものなのですが・・・
もしかすると、これまでに食べたことがあるかもしれませんが
これがミズだという意識がないと分らないのやもしれませんね(笑)
少し時期が遅かったようです。
でも、木の芽をたくさん収穫出来たので満足です♪
ありがとうございました。
今回収穫をした山菜は
翌日に調理をするというお話でしたので
これもまた楽しみであります♪
宿泊者ならば早朝、日の出の景色を眺めながらの入浴が出来るハズですのでオススメです♪
ちなみに日帰り入浴もOKですし、日中であれば食堂も営業しておりますので
観光プランでやってきてもよろしいかと~
いろいろなお話を伺うことが出来ました。
全国各地の自治体へ”地域おこし協力隊”として入り
それぞれの視点で課題に向き合っていらっしゃることを理解出来ました。
普段、自分が身を置いている環境とは違うところで活躍をされていらっしゃる方々ですので
伺うお話は非常に新鮮味溢れるものでした。
非常に貴重な機会であったと思います♪
ありがとうございました!
ビジネスモデル・デザイナー®認定講座を受講されていらっしゃいました。
地域おこし協力隊の隊員として活動されたあと・・・その経験を活かし、
どのように動いていくかが大事ですね!